болтун

  • 97Талалихин — ТАЛАЛАЕВ ТАЛАЛАКИН ТАЛАЛАХИН ТАЛАЛИХИН ТАЛАЛЫКИН Талалев. Отчество от прозвища Талалай. В Сл. Даля талалай картавый , а талалакать беседовать, болтать . Фамилия записана в Белевском уезде Тульской губернии 1910 г., в Жирятинском районе Брянской… …

    Русские фамилии

  • 98Тарараев — ТАРАРУЕВ ТАРАРАИН Фамилией стало отчество от прозвища Тарарай из тарарай, татаруй пустомеля, болтун . (Н,Э) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) Тарараев Фамилией стало отчество от прозвища Тарарай из тарарай “пустомеля, болтун” …

    Русские фамилии

  • 99Тараторкин — Отчество от прозвища Таратора в значении болтун; говорящий быстро (Сл. Даля). Фамилия записана в Костроме 1978 г. (Н) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) ТАРАТОРКИН Значение фамилии чаще всего никак не связано с характером… …

    Русские фамилии

  • 100Шабалдин — ШАБАЛИН ШАБАЛДИН ШАБАЛКИН ШЕБАЛИН ШЕБОЛАЕВ Шебала рвань, ветошь, болтун. (Ф) Первоначальноа отчество от прозвища из нарицательного шабала, в котором, вероятно, смешаны два разных слова: в южнорусских говорах шабалаа болтун (так и в ряде… …

    Русские фамилии

  • 101Шабалкин — ШАБАЛИН ШАБАЛДИН ШАБАЛКИН ШЕБАЛИН ШЕБОЛАЕВ Шебала рвань, ветошь, болтун. (Ф) Первоначальноа отчество от прозвища из нарицательного шабала, в котором, вероятно, смешаны два разных слова: в южнорусских говорах шабалаа болтун (так и в ряде… …

    Русские фамилии

  • 102Шебалин — ШАБАЛИН ШАБАЛДИН ШАБАЛКИН ШЕБАЛИН ШЕБОЛАЕВ Шебала рвань, ветошь, болтун. (Ф) Первоначальноа отчество от прозвища из нарицательного шабала, в котором, вероятно, смешаны два разных слова: в южнорусских говорах шабалаа болтун (так и в ряде… …

    Русские фамилии

  • 103Шеболаев — ШАБАЛИН ШАБАЛДИН ШАБАЛКИН ШЕБАЛИН ШЕБОЛАЕВ Шебала рвань, ветошь, болтун. (Ф) Первоначальноа отчество от прозвища из нарицательного шабала, в котором, вероятно, смешаны два разных слова: в южнорусских говорах шабалаа болтун (так и в ряде… …

    Русские фамилии

  • 104Язынин — В основе прозвище языня, диалектное слово со значениями болтун и ротозей . Зафиксирована в с. Сново Здорово Шацкого района (Н). (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) Язынин (с. Сново Здорово Шацкого района). В основе прозвище… …

    Русские фамилии

  • 105Болтунишка — м. и ж. разг. 1. уменьш. к сущ. болтун II 2. ласк. к сущ. болтун II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 106Брехун — I м. разг. Пёс, постоянно лаящий. II м. 1. разг. сниж. Врун [врун 1.] (о человеке). отт. Болтун [болтун 1.]. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 107БАЛАБОЛКА — жен., татар. что болтается, висюлька, подвеска, мелкая вещица, привешиваемая для прикрасы; повислый цветок, особ. колокольчик; головчатая кисточка, твер. фарафорка; одна из побрякушек при часах; подвеска к серьгам; крупная висячая ягода; висячий… …

    Толковый словарь Даля

  • 108ЗВЕНЕТЬ — ЗВЕНЕТЬ, издавать звон. Чу, звенит, колоколец! От пальбы окна звенят. Так кричит, что в ушах звенит. Хоть пусто, да звенит. Пусто, звонко, о хвасти. Что то у меня в ушах звенит, кто то поминает. В правом ухе звенит, к теплу, в левом, к холоду. Не …

    Толковый словарь Даля

  • 109ЛАСА — ЛАСА, ласима, ласинка жен. гладкая полоса на чем либо, того же цвета; пятно лаптою, полосою, от сырости, от горячого утюга и пр. Ласить, делать, покидать ласы. Утюг ласит. В новг. говорят ласать; ласать жениха, марать его ногами, по шуточному… …

    Толковый словарь Даля

  • 110ЛАСА — ЛАСА, ласима, ласинка жен. гладкая полоса на чем либо, того же цвета; пятно лаптою, полосою, от сырости, от горячого утюга и пр. Ласить, делать, покидать ласы. Утюг ласит. В новг. говорят ласать; ласать жениха, марать его ногами, по шуточному… …

    Толковый словарь Даля

  • 111ПУСТО — сущ., ср. пустошь жен. незаселенная земля, дальний от селения особняк, участок того же владельца, но не входящий, по дальности своей, в надел; покинутые надолго из под сохи поля, залежь; покосы из под пашень. Что душа, была бы пустошь хороша! В… …

    Толковый словарь Даля

  • 112ТАРАТОРИТЬ — ТАРАТОРИТЬ, болтать без умолку, говорить резко, скоро, неумолчно; трещать, тарантить, молоть, лотошить. ренье, действие по гл. Таратора ·об. рка жен. болтун, говорун, таранта. | Тараторка, заводское мелкий бой, ковка дробью в несколько молотков,… …

    Толковый словарь Даля